|
Объявление
Регистрация новых пользователей на форуме временно закрыта. Связаться с администраторами сайта и форума вы можете по адресу: editor@leonid-bykov.ru
- Алексей
- Administrator
- Сообщ.: 471
- Web-сайт
Максим Перепелица
"МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА", СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1955, ч/б, 94 мин.
Комедия. Призыв в армию не омрачил веселую душу Максима: он уверен, что любимая его дождется. Пытаясь избежать трудностей солдатской службы, Максим хитрит и получает за это наряды вне очереди. Однако гибкость характера и добродушный нрав делают его податливым в деле перевоспитания. Проявив смекалку и инициативу во время учений, герой получает звание младшего сержанта и в срок возвращается в родное село... Первая роль в кино Лидии Федосеевой (лаборантка). Прокат (1956, 13 место) - 27,85 млн. зрителей.
В ролях: Быков, Леонид Фёдорович - Максим Перепелица Борисов, Александр Фёдорович - Марко Муха Вицин, Георгий Михайлович- дед Мусий Литвиненко, Таисия Осиповна - Василинка Пельтцер, Татьяна Ивановна Костырко, Людмила Андреевна - Маруся Яковченко, Николай Федорович- Кондрат Перепелица Усовниченко, Павел Андреевич - ст. лейтенант Куприянов Федосеева-Шукшина, Лидия Николаевна- лаборантка Сорокин, Константин Николаевич - старшина Саблин Муратов, Раднэр Зинятович - Таксиров Василий Фушич - Степан Левада Суснин, Александр Александрович- Ёжиков Уварова, Елизавета Александровна - бабка Параска, жена Деда Мусия В. Ефимов - Иван Твердохлеб. Н.Тамарова - Явдоха Кирилл Лавров - Военный корреспондент С. Сибель - Самусь Г. Осипенко - Опанас
Эстрадный оркестр Ленинградского радио дирижёр А. Владимирцев
Консультанты: полковник И. Сафронов подполковник И. Юрьев Режиссер: Анатолий Граник Автор сценария: Иван Стаднюк Оператор: Дмитрий Месхиев Художник-постановщик: Виктор Савостин Композитор: Василий Соловьев-Седой Текст песен: Михаил Дудин Исполнение песен: Леонид Быков Директор картины: П. Свиридов
- Алексей
- Administrator
- Web-сайт
Re: Максим Перепелица
Любимые цитаты из фильма:
А ты малый не дурак! И дурак немалый. Бросил курить и умер. Не, постой, только он, кажется, сначала умер, а потом бросил курить. Ведро картошки - кило халвы. Голова-то хорошая, ну, что говорить, только дурню досталась. Закурим? - Ты ж говорил, для здоровья вредно. - Так то ж в воздухе, а на земле можно. Культурный человек, токарь пятого разряда, а не знаешь, что никотин отражается аж на нервах! Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползет, и ничего с ним не случится! Ты подумай, какие грамотные куры!
- DieHard
- New member
- Сообщ.: 4
Мой любимый фильм про армию. Одна музыка чего стОит! А какие характеры сыграны нашими великими актерами! Быков, Вицин, Яковченко! К сожалению, очень мало подобных фильмов было и в советское время, а уж сейчас тем более. Правда, есть одно исключение: некоторые серии "Солдат" смотрю с огромным удовольстием.
Хотелось бы поинтересоваться - роль Р. Муратова в "Перепелице" была его первой ролью в кино?
- Маруся
- New member
- Сообщ.: 2
Алексей пишет:Любимые цитаты из фильма:
А еще эта: "Никакой ты не командыр!"
Отредактировано Маруся (12-04-2007 03:17:05)
- Алексей
- Administrator
- Web-сайт
DieHard пишет:Хотелось бы поинтересоваться - роль Р. Муратова в "Перепелице" была его первой ролью в кино?
Нет. Дебют Р. Муратова, по непроверенным данным, состоялся в фильме "Композитор Глинка" режиссера Г. Александрова. После этого еще были эпизоды в фильмах: Застава в горах (1953) Богатырь идет в Марто (1954) В 1955 году (год выхода фильма "Максим Перепелица") на к/ст им. М. Горького был выпущен фильм "Ляна", в котором у Раднэра Муратова также была небольшая роль. Этот фильм, кстати, интересен тем, что в нем состоялся дебют в кино Леонида Гайдая... причем в качестве киноактера.
- Саша
- New member
как мне скачать этот фильм?
- Саша
- New member
- Артём
- 2-я эскадрилья
- Сообщ.: 119
Можно скачать фильм отсюда. http://film.arjlover.net/film/ Но это очень долго.
- Михаил
- New member
- Сообщ.: 3
Самый веселый фильм для меня)))
- Лавина
- New member
- Сообщ.: 4
Вчера скачала этот фильм и сразу же посмотрела (не в первый раз конечно - просто хотелось, чтобы было в коллекции). Смешной и в то же время очень трогательный фильм. Мне кстати ещё фраза нравится, когда солдаты идут на параде: "О! Ёжик гарбуза схватил!"
http://staroekino.ucoz.ru/
- маркушка
- Старожил
- Сообщ.: 70
Ёжик в болоте утонул ))) Ёжик тоже в артисты лезет ))) Ёжик, а ты малый не дурак, и дурак немалый )))
Отредактировано маркушка (17-03-2008 13:48:06)
- Юлька
- 2-я эскадрилья
- Сообщ.: 504
Замечательная комедия! Очень добрый юмор Быкова! Мощный заряд хорошего настроения!
Арфы нет, возьмите бубен! От винта!
- Станислав
- Старожил
- Сообщ.: 110
Помимо многого прочего, мне в этой картине нравится эпизод десантирования. Как великолепно отработал оператор! А музыка? Тревожно, мужественно, оптимистично! Гениальный эпизод!
Вот, Вы на меня кричите... А я - министр.
- Карина
- New member
- Сообщ.: 6
любимейшихЭтот фильм один из любимейших моих фильмов. Сто раз смотрела. И еще двести раз посмотрю не надоест. Какие там шутки! А как Быков играет. Мой любимый эпизод, когда они ползут через болото и Ежиков плюхается в воду лицом. КакМаксим смеется! От одного смеха его я хохочу!
- Любовь_
- Member
- Сообщ.: 20
А давайте пофантазируем. Максим Перепелица уже не новобранец, он отслужил в армии, вернулся, но через несколько лет грянула война. Как вы думаете, кем бы из военных героев Быкова мог стать Максим? И правильно ли видеть его продолжение только в Свате? По-моему, Максим мог бы занять место и Алеши Акиншина, и Сашко Макаренко, и Гаркуши, и Пашки ("Дорогой мой человек"), и Алешки из "Майских звезд", и даже Маэстро, у которого с ним много общих черт. А вы как считаете?
Я капитану Титаренко верю как себе!
- Юлька
- 2-я эскадрилья
- Сообщ.: 504
По-моему, Маэстро. Но больше все-таки Сват. Шуточки у них одинаковые.
Арфы нет, возьмите бубен! От винта!
- маркушка
- Старожил
- Сообщ.: 70
Сват никаким боком и "шуточки" совсем разные. Максим хороший крестьянский парень, а Сват по большому счёту среднее между блататотой и порченым фраером. "И вместе им не сойтись"(с)
- larri
- New member
- Сообщ.: 3
все дело не в Максиме а в любви к родине
- Анаит
- Старожил
- Сообщ.: 236
а интересная вообще мысль - кем бы стал Максим...мне кажется, Маэстро))))
Чего ты ТАК? - ТОЛЬКО ТАК!
- Люсинда
- Старожил
- Сообщ.: 85
Я думаю, Максим стал бы Максимом Кондратьевичем Перепелицей, т. е. взрослым и самодостаточным человеком, уникальной личностью, которой совершенно необязательно быть на коо-то похожей. Потому что каждый человек и персонаж хорош сам по себе и незачем ему когото копировать, самое правильное оставаться самим собой.
- Анаит
- Старожил
- Сообщ.: 236
"Тебе - гарбуза?!!!Максим...да я для тебя...вышитыми рушниками дорожку в хату выстелю")))))))
Отредактировано Анаит (08-12-2009 00:04:04)
Чего ты ТАК? - ТОЛЬКО ТАК!
- Наталья
- Moderator
- Сообщ.: 634
В этом году "Максим Перепелица" юбиляр! )) Фильму 55 лет! Картину снимали в селе Савинцы. Жители до сих пор вспоминают о съемочных днях.
Василий Моклица:
-Каким был Леня? Озорной, веселый! Небольшого роста. Штаны короткие и подтяжка наперекосяк. Переслушать его было трудно - сколько анекдотов знал! И девчата из киностудии ему прохода не давали. Только заканчивались съемки, возле двора дома десяток девиц собиралось. Леня то в кухне от них прятался, то к нам ночевать прибегал...
Иван Колиснык:
- Мне тогда лет 9 было, с Быковым лично не общался, зато смотрел, как операторы работают. Мне очень запомнилось, как главный герой фильма воровал цветы для любимой девушки. Причем бабке, у которой эти цветы под домом росли, ничего про съемки не сказали. И как только актер надергал астр в ее палисаднике, она выбежала и с криками погналась за ним.
Во время съемок в Леонида Быкова влюбилось полсела. В Савинцах Полтавской области каждая вторая бабулька до сих пор хвастает, что танцевала с известным актером.
По материалам "Комсомольской правды"
- ТаNя
- 2-я эскадрилья
- Сообщ.: 389
- Web-сайт
Наталья, спасибо за интересную и такую личную информацию!! )
Отредактировано ТаNя (14-07-2010 09:14:26)
- А.Гайденко
- Философ-художник
- Сообщ.: 189
Наталья Спасибо Вам. Приятно, что этот фильм еще помнят, а значит он еще жив.
"...Если ты, человек, так бесследно уйдешь, Для чего ты живешь?..."
- Наталья
- Moderator
- Сообщ.: 634
Не за что
Мне тоже очень приятно, что фильм и помнят, и любят уже столько лет ))
|
|