На главную

Объявление

Регистрация новых пользователей на форуме временно закрыта. Связаться с администраторами сайта и форума вы можете по адресу: editor@leonid-bykov.ru

#1 17-12-2011 23:40:14

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Портал "Беларусь Сегодня", 09.09.2006 г.

Тамара Зенина. Камера! Мотор!
Статья с режиссёрскими воспоминаниями заслуженного деятеля искусств Беларуси Юрия Николаевича Цветкова.

Отрывок из статьи.

А Смирнова чуть не съели!

Алексей Макарович Смирнов мог запросто задержаться на съемках в Минске столько, сколько требовалось, даже если происходили накладки с другими режиссерами. Несколько раз из–за этого мне звонил его лучший друг режиссер Леонид Быков и кричал в трубку нехорошие слова. Он любил и выпить, и пошутить. Иногда своими шутками вводил всю съемочную группу в состояние ужаса.

Не все знают, что этот неуклюжий здоровяк Федя из «Приключений Шурика» во время войны командовал огневым взводом, был ранен, контужен и стал полным кавалером ордена Славы! Единственным близким человеком у него была больная мать. Он постоянно ей звонил, в каждом городе обязательно что–то покупал и отправлял ей посылки.

В «Весенней сказке» он снимался с медведем. Для тех, кто не знает, скажу: это самый страшный хищник. И открою одну режиссерскую тайну: выпивший медведь становится менее агрессивным. Потому у нас всегда была «чекушка» для косолапого. Иногда он с ней, естественно, замаскированной под какой–нибудь мед, не расставался даже в кадре. А играл медведь в наморднике — его просто заклеивали искусственной щетиной. И вот снимаем сцену, в которой Смирнов спит на пеньке, а к нему подходит «сказочный» мишка. Смотрим на медведя — и мурашки по спине: он, довольный, широко открывает пасть без всякого намордника. Подходит к актеру и ставит лапу ему на живот. А храбрец Смирнов бьет хищника по морде два раза! После чего тот... мирно отходит. Это был единственный дубль, он вошел в картину. Но мы за эти несколько минут поседели... А Смирнов еще издевается: «Ну как я?» И тут вдруг медведь как рванет в ближайшую рощу. Влез на березу, разодрал ее, упал, побежал дальше. Съемочную группу загнали в автобус. Сидим, ждем Топтыгина. А ведь он не только опасен, он еще и бешеных денег стоит. Наконец очнулся дрессировщик, тщательно подпоенный накануне Смирновым, кричит: «Водки!» Мелкими перебежками сбегали в деревню за водкой, предусмотрительно захватив пять бутылок. Дрессировщик громко откупоривает крышку и начинает демонстративно лить содержимое, сопровождая свои действия сочными ругательствами. На третьей бутылке мишка не выдержал и выглянул из–за деревьев. А когда была открыта следующая, нервы у него сдали и медведь со всех ног бросился к дрессировщику, но... лишь для того, чтобы схватить открытую бутылку. Пока косолапый «алкоголик» пил, хозяин умудрился надеть на него намордник и привязать к дереву. Скоро мишка захрапел на всю округу. Десять мужиков «вкатывали» его в грузовик, но он так и не проснулся. А дрессировщик после этого пообещал: «Больше я со Смирновым не снимаюсь». Оказывается, уговор у них был только насчет поводка, а намордник артист снял сам.

В этой сказке Смирнов выпивал горшок со сметаной. Но он до того любил подурачиться во время съемок, что, выпив, взял да надел горшок на голову. А снять фаянсовый горшок невозможно! Мы стучали молотками, пытались ухватиться тисками — перепугались не на шутку. Когда злосчастная посудина все–таки треснула, у Смирнова на голове осталась здоровенная шишка. А в «Маринке, Янке и тайнах королевского замка» по сценарию он должен был влезть в колодец. Специально построили его имитацию. Но актер уперся: полезу в настоящий. А как мне его потом оттуда доставать? Я не разрешил, так он два дня со мной не разговаривал и в этой сцене отказался сниматься вообще. Нет в фильме такого эпизода. Вот такой неуправляемый был Алексей Макарович.

Offline

 

#2 18-12-2011 00:19:05

Юлька
2-я эскадрилья
Зарегистрирован: 09-07-2008
Сообщ.: 504

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Ох, до чего здорово! Да уж, скучно со Смирновым не было!!!


Арфы нет, возьмите бубен! От винта!

Offline

 

#3 18-12-2011 14:15:05

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Сергей Капков. Эти разные, разные лица

30 историй жизни известных и неизвестных актёров.
Герои этой книги – актёры, на самом деле известные всем. Даже если вы не вспомните их фамилий, их лица сами напомнят любимые фильмы, эпизоды и фразы, ставшие крылатыми.

Почему именно они стали героями этого сборника? Потому что они симпатичны автору, потому что их пока еще помнят зрители. Потому что о них практически никто никогда не писал, а завтра не напишет и подавно. Время уходит, а вместе с ним уходят и люди, близко их знавшие.

Книга создана при участии и поддержке Госфильмофонда России.

Сергей Владимирович Капков (род. 29 июня 1972 года, Москва) — российский журналист, киновед, историк кино и анимации, сценарист, телеведущий, главный редактор сайта «Аниматор.ру».

Offline

 

#4 18-12-2011 14:17:57

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Отрывок из книги.

Алексей Смирнов
Огромный человек с душой ребенка

Алексей Макарович Смирнов. Алеша Смирнов. Лешенька.

Лешенька огромен, Лешенька весел, Лешенька тяжел и легок одновременно. Вечно в работе, вечно в командировках. Лешенька вырезает из дерева фигурки и дарит их окружающим съемочную площадку детям. Очень любит делать подарки, любит видеть радость в глазах детей.

Алеша всегда энергичен на съемочной площадке. Ему очень хочется предлагать трюки, может, не самые лучшие, но исполняемые им с огромным детским удовольствием. И поэтому даже грубый трюк превращается у него в шутку.

Лешенька все время уезжает: самолет, поезд, машина. Лешенька встречает вас с улыбкой, расстается с вами с улыбкой. Иногда бушует – обиделся. Обидеться он мог на дерево, которое растет там, где ему надо пройти. Обидеться он мог на куст, на траву, на дождь. Обидится, но тут же простит. Обнимет дерево, ляжет на траву и будет пить с неба дождь.

Лешенька... Он недолго скрытен, общаясь с ним, вы скоро узнаете его тайны. Что живет он с мамой, а мама болеет. И когда мама умерла, то и жизнь для Алеши потеряла всякий смысл...

Алеша Смирнов – фронтовик. Вырос на юмористических агитках, солдатских концертах, где потешались над гитлеровскими дурачками и всякими прочими «гадами», высмеивали пьянство, всякие бытовые недостатки. Лешенька был Королем мужской аудитории. Хохочущей, курящей, дымной. Но мало кто знал, что Леша Смирнов служил в разведке и со временем стал полным кавалером ордена Славы, а три этих солдатских ордена фронтовики ставили выше одной звезды Героя Советского Союза.

После сильной контузии он был комиссован, а в 46-м вернулся на сцену. Артист Ленинградского театра музыкальной комедии, Алеша Смирнов, как ни странно, был лишен музыкального слуха. И опять же об этом мало кто знал. Его и не заставляли в театре петь – такая фактура! Улыбка возникает у зрителей при одном его появлении. А если он захохочет – хотите вы этого или нет, будете хохотать вместе с ним.

Лешенька – товарищ. Таких товарищей, как он, мало. Он тонко чувствует чужое горе, чужие чаяния, фальшь, благожелательность, а особенно – свое одиночество. У таких людей не бывает близких друзей, это особые люди. Леша – типичный пример сути настоящего актерского творчества. В нем преобладает ребенок. Он наивен, хотя сам считает, что очень даже себе на уме. Им пользовались, его надували. Кто-то даже на него обижался – жмот, денег не допросишься! Да в том-то и дело, что денег у Лешеньки никогда и не было: большую ставку, как и звание заслуженного артиста, он слишком поздно получил, все тратил на маму, сам болел. Огромный рост, огромный вес, больные сосуды...

Ролан Быков, актер и режиссер:

– Был случай: мы с ним подрались. Не верите, да? А было. Первый раз признаюсь. Помирились. Вы подумаете, что мне, небольшому человеку, с Алешей драться сложно, да? Но все было наоборот. Меня научили драться в детстве. Я умею это делать. А он просто махал руками. Он не был закрыт, и я попадал, куда метил. Все-таки два разряда – самбо и гимнастики – о чем-то говорят. Так что, как ни странно, плохо пришлось Леше. Он был так обижен, он был так обижен! И я был так виноват! Хоть в споре я был прав, но спор-то кончился...

Мы с Алешей никогда не заговаривали об этой драке. Он знал, что я его очень люблю и очень ценю. Мне рассказывали, что на съемочной площадке он даже иногда оперировал этим.

Помню, когда в финале «Автомобиля, скрипки и собаки Кляксы» мне захотелось снять лица актеров, то я неожиданно встретил сопротивление и со стороны режиссуры: «Убери этих, в конце... Не любят...» – и со стороны начальства: «Убери эти рожи...» Актер для окружающих до сих пор не совсем человек. Алеша чистый актер, в чистом виде. Поэтому свою отверженность он чувствовал очень серьезно...

Алешу Смирнова прославило кино. Он снимался всего лишь двадцать лет, но за это время успел стать одним из любимейших актеров советского кино, ведущим комиком экрана. Он стал Алексеем Макаровичем.

К тому времени, как вышел первый фильм с его участием, Смирнов уже покинул Театр музкомедии и работал на ленинградской эстраде. Тем, что на него обратили внимание, он обязан случаю, причем из прошлой, военной жизни. Однажды высшие офицерские чины устроили рейд, в котором участвовали пехота и танки. Один из приятелей Смирнова, танкист, пожаловался ему на плохую видимость из своей машины. Тогда будущий артист нашел выход из положения. Он влез на танк и устроил нечто вроде вожжей. Когда он откидывал их вправо – это означало поворот направо. И наоборот. Танкист видел эти перемещения и ориентировался на них. Так Алексей Смирнов и подъехал к месту назначения на танке, как на коне.

Спустя несколько лет актер участвовал в массовом шоу в роли Петра I. Там он впервые оказался верхом на лошади, причем и животное не очень-то обрадовалось такому ездоку. Тут Алексей Макарович и вспомнил эпизод с вожжами – устроил нечто вроде хлопушки, на которую лошадь реагировала так, как и было нужно.

Через несколько дней Смирнов получил предложение сыграть Петра I на профессиональной сцене.

В кино он начинал с ролей шоферов, алкоголиков, фрицев, буржуев или их слуг. Сначала мелькал в массовках, затем стал появляться на втором-третьем плане в облачении сталевара или автомеханика с гаечным ключом в руке. Кто-то обращал внимание на этого большого несуразного человека, кто-то – нет.

Но настает день и час, когда чья-то неведомая рука осторожно «извлекает» артиста из океана лиц и фамилий и ставит его перед кинокамерой, один на один со зрителем. И сваливается на бывшего «статиста» всенародная популярность. Рукой судьбы для Лешеньки Смирнова стал Леонид Гайдай, пригласивший его на роль верзилы Феди в свою комедию «Операция Ы и другие приключения Шурика».

Offline

 

#5 18-12-2011 14:22:25

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Яков Костюковский, сценарист:

– Нашу совместную работу с Леонидом Гайдаем мы с моим коллегой Морисом Слободским начинали именно с «Операции Ы» и именно с этой новеллы. Гайдай всегда считался с авторами, поэтому актеров мы выбирали сообща. И когда он представил нам Алексея Смирнова, мы даже обрадовались – это было то, что нужно!

Прежде всего в Алексее Макаровиче удивлял разрыв «между формой и содержанием». Внешне казалось, что это такой увалень, невежда, мужлан, который прочел всего две книжки, да и в кино его взяли будто бы из-за фактуры... Но все это – маска, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек, который действительно много знал и много чем интересовался. Он никогда этим не хвастал, никого и ничего не цитировал. Был, так сказать, весь в себе.

На съемках я с удовлетворением для себя подчеркнул, что Алексей Макарович – профессионал. Он всегда был готов к работе, знал текст, причем не только свой, но и своих партнеров. Он был очень внимателен к молодым, не раздражался и не заносился перед ними, что бывает крайне редко. Весьма толерантно относился и к неудачам, и к неполадкам, которые случаются на площадке сплошь и рядом. В общем, был для всех окружающих «великим утешителем».

Я любовался Алексеем Макаровичем, его деликатностью, его серьезным отношением к сценарию. Ведь артисты, особенно известные, не очень-то считаются с авторским текстом. А он всегда считал нужным посоветоваться, прежде чем что-то изменить или добавить к своей роли...
Это был настоящий триумф! Смирнову даже удалось затмить великую троицу Вицин – Никулин – Моргунов, которой было еще очень далеко до заката. Во всяком случае, новелла «Напарник», где верзила Федя пустился в головокружительную погоню за Шуриком, была мгновенно растаскана на «крылатые фразы». Самой любимой стала: «Кто не работает, тот ест! Учись, студент». Это высказывание – настоящий символ эпохи. Эпохи разгульной жизни, вытрезвителей и «пятнадцати суток».

Якову Костюковскому повезло, он видел Смирнова только таким – деликатным и внимательным. Но кое-кому приходилось порой несладко. Алексей Макарович был довольно ершистым и очень сложным человеком. Тот же Шурик – Александр Демьяненко – признавался, что на съемках так и не смог подружиться со Смирновым. Алексей Макарович пришел в кино довольно поздно, поэтому отчаянно пытался наверстать упущенное и, как следствие, нередко перетягивал одеяло на себя. Это не ощущали только те, к кому актер был расположен. А таких, как уже говорилось, было очень мало.

Иногда он мог забузить. «А чего это Леша закапризничал? – спрашивал в таких случаях тот же Ролан Быков. – Кто обидел Лешу?» Быков знал, что просто так его друг бузить не будет. Это значит, что кто-то поступил с ним по-хамски, проявил грубое неуважение, и надо немедленно это выяснить, потому что сам Леша никогда не назовет причину обиды, а просто начнет вдруг требовать стул, требовать убрать эту гримершу и дать другую.

Илья Рутберг, актер:

– Он хотел остроты. Он ведь довольно острый актер – в этом и его природа, и его козыри. А его осаживали, на что Алексей Макарович сердился. На съемках мы никак не могли поверить, что в кадре мы и так хороши. А у него вообще было постоянное недоверие к себе. Напрасное. Он даже часто иронизировал по поводу своей популярности. У Смирнова была большая эстрадная школа. Отсюда его пристальное внимание к реквизиту, к любой мелочи. Ему хотелось все обыграть, что тоже не всегда вызывало одобрение у режиссеров. В связи с этим мне вспоминается фильм «Житие и вознесение Юрася Братчика», где Алексей Макарович играл апостола Петра. У него был огромный ключ от рая. Так вот он вытаскивал этот ключ по любому поводу и старался покрутить им перед камерой.

Мы с ним неоднократно снимались вместе. Первой такой работой была комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», из которой в итоге были вырезаны все мои основные сцены, наиболее содержательные. И это жаль, потому что фильм был бы на порядок лучше. В частности, помните эпизод, где мы сидим под трибуной с Костей Иночкиным? Герой Евстигнеева заглядывает к нам, и на его вопрос «что вы здесь делаете?» мы отвечаем: «Пьем. Закусываем». Все. А снято было намного больше. И в этой сцене развернулась настоящая борьба между мной и Смирновым – борьба за остроту характеров, остроту положений, эксцентричность. Это было очень смешно. И в такой замечательной актерской борьбе прошли все съемочные дни.

Мы подружились. Когда я приезжал в Ленинград, всегда звонил ему и мы встречались. Однажды, на съемках «Айболита-66», он поразил меня своим уникальным знанием японской поэзии. Мы сидели ночью на берегу моря, у костерка, и Леша читал и читал стихи. В такие минуты он был открыт как никогда.

Offline

 

#6 25-12-2011 20:36:27

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

"Комсомольская правда", 11.05.2002 г.

Фронтовые операции Феди из «Операции «Ы»

Отрывок из статьи.

«Его коронная роль на войне - Швейк»
Корреспондент «Комсомолки» встретился с 94-летним Иваном Сальцыным, командиром 169-го отдельного минометного полка, в котором воевал будущий актёр.

Иван Петрович Сальцын родился в 1907 году в Омске. Окончил Томское артиллерийское училище, участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Кадровый офицер. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды... При встрече первым делом показал мне выдержки из дневника своего полкового комиссара Михаила Сухова, касающиеся Смирнова:

«5 июня 1942 г., д. Шараповка. Два дня тому назад приезжал из артуправления фронта полковой комиссар Шурупов, знакомился с полком, остался доволен. Сообщил, что на днях отправят на фронт. Этого мы ждали с нетерпением. А Алексей Смирнов заявил: «Здесь мы киснем, а там будем бурлить!»

«23 июля 1942 г., д. Яковлево. Сегодня состоялось партийное собрание с вопросом... После смотрели самодеятельность, подготовленную А. Смирновым. Увидели две его постановки: «Солдат Шульц» и «Бравый солдат Швейк».

На отдыхе, в любую передышку репетировали оперетту «Свадьба в Малиновке». Смирнов играл роль Яшки-артиллериста с необыкновенным успехом! Трындычихой был адъютант Сальцына – Юра Яковлев, которого командир любил, как сына. Он до сих пор винит себя за то, что не уберег парня от смерти...

Сальцына все за глаза называли «папой». После войны многие однополчане писали ему. В том числе и Алексей Смирнов. Мне удалось обнаружить три его послания, написанных размашистым почерком на плотной белой бумаге. В одном из писем актер с юмором вспоминает, как у деревни Журавки взял в плен трех немецких офицеров...

Смирнов приезжал в Омск несколько раз, встречался со своим командиром. «...Однажды в кинотеатре «Кристалл» проходила встреча с творческими работниками «Ленфильма». Когда вышел на сцену популярный артист А. Смирнов, все ждали, что вот сейчас начнет он рассказывать о забавных историях, приключившихся с ним на съемках фильмов «Операция «Ы» и т. д., а он смотрел на своего фронтового командира и не мог говорить от волнения. Пауза затянулась, и тогда поднялся на сцену Сальцын и стал говорить о войне и о старшем сержанте Смирнове, вставшем в солдатский строй под Москвой 18-летним парнишкой...» (Из книги В. Луговской «Судьбе не кланяйся».)

Фронтовые дороги Смирнова и Сальцына разошлись в апреле 1944 года на Украине. Приказом Верховного Главнокомандующего Сальцыну было поручено сформировать 16-ю отдельную тяжеломинометную бригаду резерва Главного командования. Смирнов, по словам Сальцына, не прочь был перейти вместе с ним в другое подразделение. Но командиры и бойцы полка его не отпустили. Такой боец и артист нужен был им самим.

Offline

 

#7 25-12-2011 20:58:45

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Трибуна, 15.09.2010 г.

Максим Башкеев. Неизвестный солдат Смирнов

Offline

 

#8 25-12-2011 21:00:54

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

http://www.leonid-bykov.ru/images/forum/smirnov_veteran.jpg

Offline

 

#9 25-12-2011 21:55:21

ТаNя
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06-05-2009
Сообщ.: 389
Web-сайт

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

О!! Какая фотография!!!!!!!

Offline

 

#10 26-12-2011 01:01:05

Николай Киев
Moderator
Откуда: г.Киев
Зарегистрирован: 13-12-2008
Сообщ.: 919
Web-сайт

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Да, вот это фото!
Где это Вы, Анфиса, откопали?


Потому что не мог иначе, согревать предпочтя,  не греться.

Offline

 

#11 26-12-2011 18:23:21

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Эту фотографию нашла в сети, на страничке одного фотолюбителя. Никаких дополнительных сведений к фотографии нет...
У этого человека очень обширная коллекция разноплановой тематики.
Если он мне ответит и, возможно, расскажет историю этого кадра, я обязательно поделюсь со всеми.

Offline

 

#12 26-12-2011 21:46:46

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

"Золотое кольцо", 08.02.2003 г.

Лариса Фабричникова. Макарыч родился в Данилове

Отрывок из статьи.

Даниловская жительница Зоя Константиновна Гусева бережно хранит фотографию артиста, подаренную Алексеем Макаровичем Смирновым ее свекрови Клавдии Михайловне с добрыми пожеланиями семье Гусевых на обороте.
Хранится в семье Гусевых и подаренный Алексеем Смирновым небольшой чайный сервиз — две синие чашки с золотистым узором и чайничек. Чашками пользовались, а вот чайник берегли, он как новенький. Клавдия Михайловна умерла в 1986 году, она рассказывала сыну Олегу Сергеевичу — талантливому даниловскому фотографу — и невестке о своих поездках в гости к Смирновым.
Дорогие подарки Клавдия Михайловна привезла из Питера, где жил актер вместе со своей мамой Анной Ивановной.
Родители Алексея Макаровича родом из даниловских деревень Тимонино, Базарово. Клавдия Михайловна Гусева была ближайшей подругой Анны Ивановны Смирновой, матери Алексея Макаровича. Сама Клавдия Михайловна родилась в деревне Тимонино, муж в шутку называл ее тимонинской барыней.
Отец Алексея Макаровича Смирнова работал в вагоне-ресторане и часто бывал в поездках. Семья переехала из деревни в Данилов. До сих пор сохранился большой деревянный дом с резными наличниками на углу улиц Карла Маркса и Урицкого, где жили Смирновы.
Вероятно, в тридцатых годах Смирновы переехали в Ленинград. Земляки поддерживали дружеские отношения, встречались. Клавдия Михайловна Гусева бывала в Питере в гостях у Смирновых. Жили они в небольшой квартире, у них была хорошая библиотека. Однажды Клавдия Михайловна сказала Алексею Макаровичу, мол, зачем столько книг. На что он ответил: "Книги — это капитал. Вот буду в старости нуждаться, что-то продать можно будет".
Надо сказать, что у даниловцев довольно тесная связь с Питером. Испокон веков даниловские мужики ездили на заработки в северную столицу. И славились они как лепщики, трактирщики, сапожники... Переехал в Питер на постоянное жительство брат Клавдии Михайловны Гусевой Василий Михайлович. Он тоже был знаком с семьей Смирновых. Его пригласили на день рождения к актеру вместе с дочерью Тамарой. Стол был богатый, с разнообразными яствами, была даже черная икра. Василий Михайлович вспоминал, что Алексей Макарович дал ему с собой баночку икры.
Когда Алексей Макарович болел, земляки его не забывали, в больнице актера навещала дочь Василия Михайловича Тамара.

Offline

 

#13 26-12-2011 21:57:12

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Публикация (из предыдущего поста) вызвала горячий отклик не только у земляков-даниловцев, многие из которых и не подозревали, что их город - родина популярного актера Алексея Смирнова. И автор продолжила серию статей.

"Золотое кольцо", 25.10.2005 г.

Лариса Фабричникова. БУДЕМ ЖИТЬ, МАКАРЫЧ!

Offline

 

#14 03-01-2012 14:59:10

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Фотография Алексея Смирнова, которую я разместила ранее, это скриншот фотографии из документального фильма об артисте (об этом мне сообщил владелец фотостранички, на которой был выложен этот снимок).
Точно также я выкладываю некоторые редкие фото Леонида Быкова в соседней ветке и кадры из фильмов.

Offline

 

#15 26-02-2012 13:48:20

Анфиса
2-я эскадрилья
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07-08-2011
Сообщ.: 535

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Автограф Алексея Смирнова. Сохранила эти памятные строки larrma.

"Алексея Макаровича Смирнова мы с подругой встретили во дворе "Ленфильма". До сих пор помню его лучезарную улыбку и беспредельное расположение к нам, девчонкам. Светлый был человек".

http://s52.radikal.ru/i136/1202/38/1a6be9d32503.jpg

Offline

 

#16 26-02-2012 15:04:28

Николай Киев
Moderator
Откуда: г.Киев
Зарегистрирован: 13-12-2008
Сообщ.: 919
Web-сайт

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

ЗдОрово!
Спасибо большое, Анфиса!


Потому что не мог иначе, согревать предпочтя,  не греться.

Offline

 

#17 13-01-2016 17:49:27

Amila
New member
Зарегистрирован: 13-01-2016
Сообщ.: 1

Re: Ссылки на статьи об А.М.Смирнове в Интернете

Племянница Алексея Смирнова, Светлана Борисовна Чекир, рассказывает о своём дяде (15 ноября, 2015 г.):
http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20151115-plemyannica-alekseya-smirnova-ego-dveri-byli-otkryty-pyanica

Племянница Алексея Смирнова рассказала Sobesednik.ru, почему легендарный актер был одинок и с трудом общался с родней.

«Надо, Федя, надо» – эту фразу говорил герою нашей публикации Александр Демьяненко ровно 50 лет назад. В 1965-м на экраны страны вышла эксцентричная комедия Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где роль тунеядца и пьяницы сыграл Алексей Смирнов. Заслуженный артист России умер в 59 лет 7 мая 1979 года в Ленинграде. Говорили, он был холостяком из-за контузии, которая сказалась на его мужском здоровье. В конце жизни, как и герой из комедии Гайдая, актер пристрастился к бутылке, а перевоспитывать было некому... Нам удалось разыскать племянницу советского комика, которая поведала подробности одинокой жизни клоуна с разбитым сердцем.

В раннем детстве я его не помню, – признается дочь двоюродной сестры актера 66-летняя Светлана Борисовна Чекир, которая большую часть жизни проработала в «Ленконцерте», сейчас она уже на пенсии. – Воспоминания о дяде Леше начинаются с 12-летнего возраста. Он был добродушный, но не болтливый, вел себя так, будто немного стеснялся людей. Мы с братом Вячеславом все время хохотали, глядя на него. Анна Ивановна, моя бабушка, мама Алексея Макаровича, ругала нас за это, злилась.
Однако детей Алексей Макарович любил, легко находил с ними общий язык.

– На улицу, бывало, выйдет, а у парадной всегда было полно ребятишек. Дядя Леша обязательно к ним подойдет, пошутит, если в кармане найдется конфетка, то непременно угостит. А мне он много интересных историй рассказывал. Однажды поехал на гастроли в Ташкент, там было очень жарко, он просто задыхался. Из-за лишнего веса жару он очень тяжело переносил. Чтобы спастись от зноя, открывал холодильник и прямо в него клал голову, чтобы остудиться. Меня так забавляла эта история, хохотала от души.

Самому Алексею Макаровичу в жизни было не до смеха – судьба много раз испытывала его на прочность. Отец его умер рано (Светлана Чекир Макара Степановича даже ни разу не видела. – Авт.). Мать Смирнова, Анна Ивановна, осталась с двумя детьми на руках – старшим Алексеем и младшим Аркадием. Жили они в одной из петербургских коммуналок в центре города, где занимали две комнаты. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и два брата ушли на фронт (будущему актеру был всего лишь 21 год. – Авт.). Аркадий так и не вернулся – погиб.

Алексей Макарович отважно защищал Родину. Вначале он был химинструктором, затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка. Он был представлен к наградам за героизм и мужество: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Славы II и III степени. Но до Берлина Смирнову дойти не удалось: в одном из боев его сильно контузило, он попал в госпиталь.

Контузия во многом определила судьбу актера. Еще до войны он начал встречаться с Лидией Масловой, а уходя на фронт, говорят, даже кольца обручальные купил. Она его дождалась, вот только Смирнов на ней так и не женился.

– Я слышала мимоходом эту историю от мамы, – припоминает племянница актера. – Но подробностей не помню. Знаю только, что эта девушка действительно была. А почему не состоялась свадьба? То ли он отказался от нее, то ли Анна Ивановна была против. Контузия повлияла на его мужское здоровье, потому женщин после армии он сторонился. Да, был с ними вежлив, обходителен, но не более. А о войне он никогда ничего не рассказывал. У нас в семейном архиве даже нет военных фотографий.

Единственная женщина, которая присутствовала в жизни Алексея Макаровича, – его мама Анна Ивановна. Потеряв на войне своего младшего сына, всю любовь она сосредоточила на старшем.

– Маму дядя Леша бого-творил. Это безоговорочно. Где бы ни был на гастролях, каждый день звонил: «Мамулечка, ты как?» Она его безумно любила, но в строгости держала, Алексей Макарович ее даже побаивался. Я, правда, ни разу не слышала, чтобы она его ругала, больше наставляла. Она никого к нему не подпускала. Мы вроде придем, все смеемся над ним. А она гневно вопрошала: «Что вы все смеетесь?» Очень ревниво к нему относилась. Она вообще к людям была недоброжелательна.

По словам Светланы, мама Алексея Макаровича не очень любила чужих в доме, и, наверное, отчасти и поэтому ее сын так и не смог устроить личную жизнь. Да и со своими родственниками они практически не общались. У родной сестры Анны Ивановны, Александры, было девять детей, четверых забрала война. Выжили лишь Дмитрий, Галина, Анастасия, Елизавета, Валентина (мать Светланы). Но со своими двоюродными сестрами и братом Алексей Макарович и его мама почти не знались.

– Дядя Леша только с моей мамой общался. Елизавета жила в его же дворе с двумя сыновьями – Валерой и Виталиком. Валера еще бегал к нему какое-то время, а Виталик совсем не общался. Приходила к ним в дом и Анастасия, но только для того, чтобы помогать Анне Ивановне. Дяди-Лешина мама хоть и не работала нигде, не любила заниматься домашними делами: мыть, убирать, это делала Анастасия. Анна Ивановна к ней так и относилась: убрала, помыла и до свидания. А с Галиной и Дмитрием они и вовсе не пересекались. Анна Ивановна себя такой привилегированной чувствовала, ведь ее сын – знаменитый актер. Остальные родственники – простые люди – на фабриках, на заводах работали. Анна Ивановна очень гордая была. Да и сам дядя Леша не проявлял рвения к общению с родственниками.

Но к своей сестре Вале – в то время она работала скорняком в ателье – Алексей Макарович относился с особой теплотой. И в гости к ним, бывало, заходил.

– Мы даже на свадьбу моего брата Вячеслава дядю Лешу звали. Он отказался идти, сказал: «Если приду, все гости на меня смотреть будут, а про жениха и невесту могут забыть».

Всю жизнь Алексей Макарович как бы стеснялся свой популярности, народной любви. Он был вовсе не похож на богемных ленинградских актеров – завсегдатаев роскошных ресторанов. Тихий, скромный и несчастный – главный комик страны веселил всех, кроме себя самого. И умер он тихо, в одиночестве...

За пару лет до ухода из жизни Смирнова его мама стала совсем плоха. Она так и не смогла пережить смерти младшего сына Аркадия. С возрастом возникли серьезные проблемы – она даже перестала узнавать Алексея Макаровича. Актер разрывался между работой и заботой о матери. В итоге актер поместил ее в дом престарелых.

– Моя мама и помогла дяде Леше пристроить Анну Ивановну. Потом они вместе ездили ее навещать. Как говорила мама, приезжая туда, он каждый раз плакал.

Так Алексей Макарович остался один. Правда, была у него еще одна попытка устроить личную жизнь с одной из приезжих девушек.

– Эту историю мне мама рассказывала, – делится с нами Светлана Борисовна. – Видно, он пожалел эту даму, маме моей она не нравилась: «Что он, с ума сошел? Да этой иногородней просто негде жить, вот за него и уцепилась!» Я эту женщину не видела никогда. Они расстались. Там, видимо, и не было сильных чувств. Думаю, девушка просто обрадовалась, что познакомилась с актером, тем более со своим жильем. Она же не понимала, что дядя Леша уже не работает, а в его коммуналке постоянно пьянки и гулянки, какая женщина это выдержит! После того как Анна Ивановна попала в дом престарелых, двери дяди-Лешиной квартиры всегда были открыты для местных любителей выпивки. Они этим пользовались. Дядя Леша им давал денег, чтобы те в магазин сходили, потом они вместе уходили в запои. Моя мама только за ним и присматривала, выгоняла лишних из квартиры, убирала, готовила, порой ночевала там, чтобы не оставлять дядю Лешу одного. Потом он генеральную доверенность написал на имя мамы, оставив ей все свое имущество. Но квартиры в то время не приватизировали, и, чтобы она осталась семье, дядя Леша предложил моей маме выйти за него замуж. Отец к тому времени уже умер, Алексей Макарович сказал ей: «Давай поженимся. Никто не будет знать, что мы брат и сестра, хоть комнаты потом вам достанутся». Но мама была порядочная и отказалась, зная, что родственники этого не поймут. К тому же сестра Елизавета жила в коммуналке гораздо хуже нашей с двумя взрослыми сыновьями. И мама сказала: «Нет, не могу. Что сестры скажут? По сравнению с ними я живу нормально».

Последние годы жизни Алексея Макаровича одолели болезни. Доктора диагностировали ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в легких и выраженную одышку. Даже спать актер мог с трудом.

– Часто, когда мама приходила навестить дядю Лешу и помочь ему, он полудремал, опираясь локтями на подоконник. Только в такой позе он мог спать. Ему было очень тяжело. Под большим весом тела даже локти стирались. Потом он в больницу попал, мама навещала его.

Сейчас обидно слышать, что его якобы все бросили. 7 мая мама пришла домой радостная и сказала: «Завтра Лешку выписывают». Она собиралась встретить его, прибраться в квартире, еды наготовить. Он очень хотел 9 мая пойти на Парад Победы. Но его сердце остановилось 8 мая, врач потом показал нам пустую бутылку, которую нашел у него под кроватью. Ему ни в коем случае нельзя было пить, видимо, кто-то из дружков-алкоголиков решил обрадовать дядю...

Похоронили заслуженного артиста России на Южном кладбище Ленинграда. На прощание с артистом пришли его коллеги и поклонники. Все личные вещи Алексея Макаровича достались его сестре Валентине, в том числе и сберегательная книжка.

– Мама сходила, чтобы узнать, о какой сумме идет речь, но ей сказали, что до нее уже приходила девушка и сняла все деньги. Да и в квартире до нас кто-то побывал, наверное, ключами не только мы владели. У дяди Леши было две комнаты, одна из которых заставлена иконами. Когда мы пришли, их уже не оказалось. Не нашли мы и его коллекции бабочек и жуков. Остались лишь книги. Их дядя Леша привозил из разных городов. Вряд ли у него находилось время читать их, но стеллаж в комнате был заполнен энциклопедиями. И еще от него у нас остались деревянные фигурки, которые он сам вырезал.

Мать актера Анна Ивановна пережила своего сына на 2 года. Она умерла 1 марта 1981 года в возрасте 83 лет. А в той самой коммуналке, где некогда жили Алексей Макарович и Анна Ивановна, сегодня проживают совершенно чужие люди.

Что касается родственников со стороны отца Алексея Смирнова, то о них Светлане Борисовне ничего не известно. В семейных альбомах остались лишь фотографии красивых дам и холеных мужчин. Как предполагает племянница актера, это предки дяди Леши, по ее словам, они имели отношение к производству фарфора Кузнецовых.

Светлана Борисовна не единственная родственница Алексея Макаровича Смирнова. Есть и другие, но именно семья Чекир хранит память о советском актере. Они и сегодня любят пересматривать фильмы с участием Алексея Макаровича. Сама Светлана воспитала троих детей: Яну, Майю и Артура. У каждого из них уже своя семья.

– Один из моих внуков, Филипп, ему сейчас 12 лет, напоминает дядю Лешу: глазки так же, как он, строит, взгляд с хитрецой. Мы шутим: «Ну, Филиппок, будешь у нас артистом!», а он не соглашается, так как всерьез увлекается математикой. Но своим дедушкой Филипп гордится. 9 мая он нес фотографию Алексея Макаровича в строю «Бессмертного полка».

Не забывают Смирнова и его сослуживцы.

– В прошлом году перед 9 мая мы пришли на могилу дяди Леши. И у памятника нашли записку: «От имени всех моряков Советского Союза низко кланяемся перед твоею могилою, чтим героя-разведчика, кавалера всех степеней ордена Славы, нашего добродушного, отзывчивого человека и популярного комика, заслуженного артиста РСФСР Алексея Макаровича Смирнова. С уважением, морской капитан Ющенко Владимир Георгиевич. 3.05.2014».

Записку в семье Чекир, как и воспоминания об Алексее Макаровиче, бережно хранят. Помнят великолепного актера и зрители. Ведь героев Смирнова забыть невозможно. Каждый был наделен его удивительной добротой, а этот особенный взгляд с хитринкой придавал неповторимую комичность любому эпизоду фильма. Жаль только, что этой веселости не хватило Алексею Макаровичу в реальности, чтобы стать хотя бы чуточку счастливее...

Offline

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Rambler's Top100