|
Объявление
Регистрация новых пользователей на форуме временно закрыта. Связаться с администраторами сайта и форума вы можете по адресу: editor@leonid-bykov.ru
- маркушка
- Старожил
- Сообщ.: 70
Re: Высоцкий
Станислав пишет:Жалкими были те попытки властей - скрыть правду.
Не назовёте хотя пару "жалких попыток" властей "скрыть правду" и в чём вообще эти "попытки скрыть правду" заключались? )))
- Николай Киев
- Moderator
- Сообщ.: 919
- Web-сайт
маркушка пишет:Как же мифа нет, когда вы прямо подтверждаете - БЫЛО СООБЩЕНИЕ в Вечерней Москве. И тут же говорите, что власти "старались скрыть, это факт" ))) Объявлением в газете? ))) Хороший способ сокрытия )))
А что такое "Вечерняя Москва", где появилось жалкое сообщение о смерти поэта? А весь огромный Союз? Он был в неведении. Слухи, конечно, начали распространяться очень быстро. Но невозможно было проверить правда это или все же слухи. Телевидение молчало, радио молчало, официальные союзные газеты молчали. Единственной возможностью тогда было узнать правду об этом - зарубежные радиостанции, о чем очень верно написал Станислав. Конечно власти опасались дать информацию на весь Союз, проходила олимпиада. Люди бы просто хлынули в Москву. И даже при всем при этом Москва не знала по масштабности таких похорон. Можно только представить, если бы весь Союз узнал о смерти сразу.
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 13:00:56)
Потому что не мог иначе, согревать предпочтя, не греться.
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
маркушка пишет:И олимпиада здесь не при чём, просто официальный ранг у Высоцкого был низкий.
Да какие тут ранги?! Высоцкий не нуждался в них ни при жизни, ни после. Его рангом была всенародная любовь!
Отредактировано Николай Колесник (29-07-2009 23:48:07)
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
маркушка пишет:Представьте, если бы в эти дни умер бы Утёсов или Шульженко или Крючков. Что - тоже бы власти старались скрыть? )))
Не нужно представлять и не нужно сравнивать. Это не только неуместно, но и некорректно, и бестактно.
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 10:50:32)
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
"Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». За крошечный некролог в «Вечерней Москве», спустя два дня после публикации был снят с должности главый редактор газеты."
http://www.liveinternet.ru/users/inautius/post94710887/
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 03:03:33)
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
"Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»"
http://www.gazeta.lv/story/8615.html
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 03:03:57)
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
"– В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от Кремля… Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже, поливочные машины стали смывать с асфальта цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошёл весь мир, и это, конечно, они затаили.
— Из интервью Ю. П. Любимова на «Радио Свобода»"
http://www.gazeta.lv/story/8615.html
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 03:04:28)
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
Москва провожает Высоцкого в последний путь.
http://www.kulichki.com/vv/media/photo/0002.html
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 00:33:12)
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
В. Гафт
Владимиру Высоцкому.
"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, Вот и сейчас, как холодом подуло... Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, И Маяковский лег виском на дуло."
"... Срок жизни увеличился, И, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время."
Всего пяток прибавил ты к той цифре 37, Всего пять лет накинул к жизни плотской. И в 42 закончил Пресли и Дассен, И в 42 закончил жизнь Высоцкий.
Не нужен нынче пистолет, чтоб замолчал поэт. Он сердцем пел -- и сердце разорвалось. У самого обрыва, на краю простора нет, Поэтому и жизнь короткая досталась.
Но на дворе XX век - остался голос жить: Записан он на дисках и кассетах. И пленки столько по стране, что если разложить, То ею можно обернуть планету.
И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен, И пусть молчат, что умер наш Высоцкий -- Что нам Дассен, о чем он пел - не знаем мы совсем, Высоцкий пел о жизни нашей скотской.
Он пел, о чем молчали мы, себя сжигая пел, Свою большую совесть в мир обрушив, По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел, И резал в кровь свою и наши души.
И этих ран не залечить и не перевязать, Вдруг замолчал -- и холодом подуло. Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать -- За всех за нас он лег виском на дуло.
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 02:53:07)
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
Юрий Верзилов
Редактор
"Врубите Высоцкого!" А.В.
О певце ни стихов, ни заметки Не отыщешь в газетном столбце. Мой редактор глотает таблетки И вздыхает, мрачнея в лице.
Не податься ль куда на вакантное? Понимает, не глуп старина, Почему у могилы в Ваганьково Сорок суток дежурит страна.
Стыдно старому думать, что скоро Каждый и без печати поймет, Что не просто певца и актера Так чистейше оплакал народ.
Мало ль их, что играют играючи, Что поют и живут припеваючи? Нет! Ушел надорвавшийся гений, Раскаляющий наши сердца, Поднимающий трусов с коленей И бросающий в дрожь подлеца.
Как Шукшин, усмехнувшись с экрана, Круто взмыл он в последний полет. Может, кто--то и лучше сыграет, Но никто уже так не споет...
Уникальнейший голос России Оборвался басовой струной. Плачет лето дождями косыми, Плачет осень багряной листвой.
На могиле венки и букеты О народной любви кричат. А газеты? Молчат газеты! Телевизоры тоже молчат.
Брызни, солнышко, светом ярким! Душу выстудил крик совы. Вознесенский прекрасно рявкнул! Женя, умница, где же вы?
Подлость в кресле сидит, улыбается, Славу, мужество -- все поправ. Неужели народ ошибается, А дурак политический прав?
...Мы стоим под чужим окном, Жадно слушаем, рты разинув, Как охрипшая совесть России, Не сдаваясь, кричит о своем.
начало сентября 1980 г.
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 02:23:57)
- маркушка
- Старожил
- Сообщ.: 70
Николай Колесник пишет:маркушка пишет:И олимпиада здесь не при чём, просто официальный ранг у Высоцкого был низкий.
Да какие тут ранги?! Высоцкий не нуждался в них ни при жизни, ни после. Его рангом была всенародная любовь!
Я не говорю про "всенародную любовь" (хотя это обобщённое понятие и вдобавок сильно преувеличено). Я говорю про официальный ранг - звание мастера искусств, заслуженного артиста хотя бы какой союзной республики например. У Высоцкого не было ни одного из этих званий. Поэтому - кто он такой, чтобы о его смерти сообщать в газетах? Каждый день в огромной стране умирали и погибали десятки "простых" артистов, водителей, рабочих и крестьян и их смерть "власти старались скрыть" ))) не объявляя о них по телевизору и не печатая их некрологи в Правде и Известиях. Поэтому я и применил сравнение с народными и любимыми имеющих ЗВАНИЯ артистами - если бы они умерли во время Олимпиады - их смерть тоже "власти пытались бы скрыть"? ))) В итоге вырисовываются сразу несколько врак в приводимых вами источниках, от которых на версту разит предвзятостью, а следовательно "желтизной" - первая врака, что смерть ВВ "власти пытались скрыть"(абсолютная чушь), вторая врака, что это было вызвано якобы Олимпиадой.
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
"Никита Михалков
Уста говорят от избытка сердца, но бывают минуты, когда от избытка сердца лучше молчать. Но так уж заведено, что самые разные люди, провожая в последний путь человека, говорили о нем прекрасные слова, наверное пытаясь этим восполнить то, что не удалось, не смогли или не захотели дать ему при жизни. Но слова остаются, в общем, словами, поэтому в эти минуты чрезвычайно трудно говорить любому.
Умер Народный артист Советского Союза.
В самом истинном смысле этого слова. Потому что его знали все, многие любили, многие его не любили. Но и те, кто его любил, знали, за что его любят, и те, кто его не любил, знали, за что его не любят. Потому что он был ясен, конкретен, чрезвычайно талантлив. Для нас это был просто Володя, для кого-то он был Владимир Высоцкий, для кого-то Владимир Семенович Высоцкий. Но для всех это был человек чрезвычайно близкий. Близкий. Просто близкий.
Герцен сказал, что человек, поступки и помыслы которого не в нем самом, а где-нибудь вне его, тот раб при все храбростях своих. Володя был всегда человеком, поступки которого были внутри его, а не снаружи. И он всегда был человеком живым. Для нас он всегда живым и останется."
http://www.kulichki.com/vv/ovys/rechi_poxorony.html
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
"Михаил Ульянов
В нашей актерской артели - большая беда. Ушел один из своеобразнейших, неповторимых, ни на кого не похожих мастеров. Артель делает общее дело вместе, но каждый мастер может что-то сделать так, как никто другой. Владимир Высоцкий был личностью, артистом такой неповторимости, ни на что не похожей индивидуальности, что его смерть - это зияющая рана в нашем актерском братстве."
полный текст: http://www.kulichki.com/vv/ovys/rechi_poxorony.html
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
А.Вознесенский
Голоса и молчание
Обложили его, обложили... Не отдавайте гения, немочи! Россия, растерзанная от подлости, Знайте, кто он, и знайте, чей он.
Врубите Высоцкого! Врубите Высоцкого настоящего, Где хрипы, и Родина, и горести, Где восемнадцать лет нам товарищем Был человек отчаянной совести.
Земля святая, его хранящая, Запомнит эту любовь без измен. Врубите Высоцкого настоящего! Немногим дано подниматься с колен!
Велик не тот, бездарный, но со званьем, Не тот, кто стал придворным подлецом... Ты был народным окружен признаньем За правду, что выплескивал в лицо.
Так пусть звучит не реквием, а скерцо: Ты был один, кто так легко раним. Осколки вдребезги взорвавшегося сердца В своих сердцах навеки сохраним.
Ты жил, играл и пал с усмешкою, Любовь российская и рана, Ты в черной рамке не уместишься, Тесны тебе людские рамки.
Не могу я понять доныне, Что за странная нынче пора... Почему о твоей кончине Мы узнали "из--за бугра"?
Не Америка плачет -- Россия! Русь рыдает об утрате своей. В кровь изранены души босые Самых лучших ее сыновей.
Не был ты любимым фортуной, И болел тем, чем мы болели. На гитаре твоей не струны -- Обнаженные нервы звенели.
Выходя на сцену вразвалицу, Из себя не корча мессию, Ты держал в своих чутких пальцах Гриф гитары и пульс России.
И как Шлиман раскапывал Трою, Взяв на веру слепого Гомера, По стихам твоим внуки откроют Наши муки и нашу веру.
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
маркушка пишет:Я не говорю про "всенародную любовь" (хотя это обобщённое понятие и вдобавок сильно преувеличено). Я говорю про официальный ранг - звание мастера искусств, заслуженного артиста хотя бы какой союзной республики например. У Высоцкого не было ни одного из этих званий. Поэтому - кто он такой, чтобы о его смерти сообщать в газетах?
А я как раз говорю! Для меня это выше любых званий и рангов. Звания присуждают чиновники. И далеко не всегда объективно. Часто критерием в этом служило - угоден или нет коммунистической партии. А народная любовь никем не присваивается, она приходит без условий, по факту и зачастую вразрез с позицией властей. Но никогда не бывает незаслуженной. Если бы Л.Ф. Быков не имел никаких званий, любовь к нему была бы нисколько не меньшей. Потому, что любовь хранится в сердцах людей, а не в головах, т.е. умах. Ум может ошибаться, сердце нет - оно не судит. И сердцам не важны ни звания, ни ранги. И это подтверждается самой жизнью. Тому пример 80-ти летие со Дня рождения народного Маэстро. Где же были все эти чиновники? Позор! Лишь народная любовь умеет достойно хранить память в сердцах. А ней Леонид Федорович награжден сполна! Наверное это и есть высшее звание для Творца.
Отредактировано Николай Колесник (30-07-2009 15:12:44)
- Наталья
- Moderator
- Сообщ.: 634
Завтра 72 года со дня рождения Владимира Высоцкого. Нашла интересный материал о не сыгранных ролях в кино, и о не прозвучавших с экрана песен http://v-vysotsky.narod.ru/FILMOGRAFIJA_VV/5r.html
- Наталья
- Moderator
В следующем году на экраны выйдет фильм "Высоцкий" О событиях, произошедших в жизни Владимира Высоцкого в 1979г. В роли Владимира Высоцкого - Сергей Безруков. Озвучивать Владимира Высоцкого будет его сын - Никита Высоцкий. Он же является сценаристом.
- Юля, С-Петербург
- Member
- Сообщ.: 20
Наталья, спасибо вам за информацию, я про это даже не слышала. Очень люблю и уважаю Владимира Семёновича Высоцкого, буду ждать выход этого фильма!
2-я поющая
- Наталья
- Moderator
25 января - день рождения Владимира Высоцкого. Помним...
О Володе Высоцком я песню придумать решил: вот еще одному не вернуться домой из похода. Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил… Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом отправляться и нам по следам по его по горячим. Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон, ну, а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел, но дрожала рука и мотив со стихом не сходился… Белый аист московский на белое небо взлетел, черный аист московский на черную землю спустился.
Булат Окуджава 1980г.
- Ирина Ш.
- 2-я эскадрилья
- Сообщ.: 365
Светлая память Владимиру Семёновичу... Хочу написать отрывок из стихотворения одного замечательного поэта,священника,Сергея Киселёва.Он сказал о Высоцком:
И на Руси пришло такое время - Она не пожелала быть святой И свергла Божьих заповедей бремя, И погналась за славою земной. И стала Русь пустынею духовной, Иссякли благодатные ключи, Пророков истребили поголовно, Поэты их сменили в той ночи.
Ведь если глас пророчий оборвётся, То камни вместо них возопиют, И вот тогда свой SOS запел Высоцкий; Мол,все мы у обрыва на краю, Спасите наши души человечьи, От этой лжи без края и конца! Набатный хрип словесною картечью Пронзал навылет души и сердца.
Отредактировано Ирина Ш. (25-01-2011 19:55:21)
Будем жить!
- Наталья
- Moderator
День Памяти Владимира Высоцкого
Его последнее стихотворение....
И снизу лед, и сверху, Маюсь между. Пробить ли верх, иль пробуравить низ? Конечно, всплыть и не терять надежду, А там за дело, в ожиданьи виз.
Лед надо мною - надломись и тресни! Я чист и прост, хоть я не от сохи, Вернусь к тебе, как корабли из песни, Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека, сорок с лишним, Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним. Мне есть, что спеть, представ перед всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед ним.
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
Два сливающихся бульвара в Киеве.
Случайно ли такое? Врядли! Что-то в этом есть очень символичное!
Отредактировано Николай Колесник (25-07-2011 23:08:11)
- Ирина Ш.
- 2-я эскадрилья
- Сообщ.: 365
Николай Колесник пишет:Случайно ли такое? Врядли! Что-то в этом есть очень символичное!
Ой, Николай Иванович, действительно... Наверное, это и правда неспроста! Владимир Семенович, выше всего ставил правду. Как и Леонид Фёдорович...
Будем жить!
- Анфиса
- 2-я эскадрилья
- Сообщ.: 535
В Екатеринбурге в 2006 году, возле гостиницы “Большой Урал”, был установлен памятник Владимиру Высоцкому, поющему песню Марине Влади.
- Николай Киев
- Moderator
- Web-сайт
Высоцкому
Неприкольный (авторская страничка: http://www.stihi.ru/avtor/neprikolniy) Сколько будет стоять этот мир, просмоленный и ветренный - Только спичку зажги, и на каждом углу полыхнёт, Наши судьбы лихие пустыми не будут конвертами, В них Высоцкого тексты сквозь время вершат перелёт.
Поменяются лица тиранов и списки охранников, Поубудет друзей и покуда нехоженых мест, Мы окольных путей на дорогах не ищем окраинных, Потому что мы носим с собою его Эверест.
Даже если без звезд опрокинется небо по осени, Нам прольётся из песен его золотой звездопад, Мы увидим поля не в золе - с золотыми колосьями, Пролистав календарь - от эпохи к эпохе - назад.
И сыновнего вдосталь, и братнего в нем, и отцовского, Потому как родного, с которым - все беды носи, На руках не носили - в сердцах сохранили Высоцкого, Как и всякого, близкого нам, на великой Руси.
Мы Дантеса клеймим, вспоминая убитого Пушкина, А Высоцкий ушёл, ни на ком не оставив вины, Значит в нашей России с лесами, полями, опушками Перед смертью его все дантесы на свете равны.
Ни двора, ни кола не имея в пространстве надколотом, Где блюдет соглядатай, чтоб лишнего ты не мечтал, Сохраним купола, потускневшим покрытые золотом, Чтобы чаще Господь по молитве его замечал.
Отредактировано Николай Киев (25-07-2017 14:27:29)
|
|